05
Mei
11

donat kentang

Bogor hujan seharian, pagi-pagi sudah diguyur hujan.  Daripada bengong liatin hujan, kita bikin donat yuk.  Kali ini mau bikin donat kentang, karena masih ada stok kentang di dapur, bingung juga mau diapain.  Kebetulan Anya juga suka sekali donat kentang.  Foto-fotonya sih udah lama, tapi masih enak untuk dilihat kok🙂

Resep donat kentang: (resep by sedap)

Bahan:

300 gram tepung terigu protein tinggi

1/2 sdm ragi instan

35 gram gula pasir

15 gram susu bubuk

150 gram kentang kukus, haluskan

2 kuning telur

75 ml air es

30 gram mentega/margarin

1 sdt garam

minyak padat untuk menggoreng

100 gram gula donat

dark cooking cocholate secukupnya

Cara membuat:

1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir dan susu bubuk, tambahkan kentang dan aduk rata.

2. Masukkan kuning telur sedikit demi sedikit dan air es, ke dalam campuran terigu sambil diuleni hingga kalis.

3. Tambahkan margarin dan garam, uleni hingga elastis, diamkan 15 menit.

4. Kempiskan adonan, timbang masing-masing 30 gram, bulatkan dan diamkan lagi selama 10 menit.

5. Pipihkan adonan, lubangi tengahnya. letakkan di loyang yang sudah ditaburi tepung terigu, diamkan 45 menit dalam  keadaan tertutup plastik, hingga mengembang.

6. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

7. Dinginkan, masukkan ke dalam kantong plastik tambahkan gula donat, kocok-kocok sampai donat terlapisi gula.

Donat siap dinikmati, topingnya bisa diganti dengan olesan buttercream dan keju parut atau dcc yang sudah dilelehkan. Membuat adonan donat lebih enak menggunakan mixer khusus untuk roti, jadi kita ga perlu banting tulang untuk menguleni adonan sampai kalis dan elastis.  Tapi berhubung aku ga punya mixer khusus roti, jadilah tanganku encok-encok hasil dari menguleni adonan hehehe.  Its ok…ga sia-sia usahaku, donatnya enak kok.

Sedikit tips, pada saat membuat adonan, margarin dan garam dimasukkan terakhir ya, tidak boleh bersamaan dengan ragi, nanti raginya mati.  Setelah semua adonan tercampur dan kalis baru masukan margarin dan garam.   Pada saat menggoreng donat, sebaiknya gunakan minyak padat.  Gunakan gula khusus donat, jangan tepung gula, karena biasanya donat akan menyerap tepung gula sehingga donatnya akan basah.  Gula donat ini bisa dibeli di TBK.  Tapi kalau hanya ada tepung gula, sebaiknya lumuri donat pada saat akan dimakan.  Selamat mencoba.


0 Responses to “donat kentang”



  1. Tinggalkan sebuah Komentar

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


DO NOT COPY PASTE

Blog ini adalah hasil karya cipta, semua isi dan foto adalah hasil karya sendiri. Dilarang bagi siapapun untuk menjiplak hasil karya blog ini untuk kepentingan bisnis. Terimakasih atas perhatiannya.

mycakestory, Bogor

Hiii....welcome to my blog.
Just another foodblog from the ordinary housewife.
Thank you for visiting

its me


Bundanya agna yang baru punya hobi bikin kue dan lagi semangat belajar bikin kue.
Bikin kue yuk.....!

Pistacia cakes & cookies

Semua kue dibuat dari bahan-bahan berkualitas. Made by order, so...fresh from the oven, dan yang pasti halal dan enak.
Berminat?
Silahkan hubungi; dapur.pistacia@gmail.com
endsrirahayu@yahoo.co.id
atau 08561807715

labels

cake story photos

Matcha cookies

Kastengel

DSC_1277

DSC_1432

DSC_0748

DSC_1350

DSC_1345

DSC_7332

Lebih Banyak Foto
Mei 2011
S S R K J S M
« Jun   Jun »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Pistacia Cake


%d blogger menyukai ini: