09
Mei
11

fruit pie

I love fruit pie…..paduan kulit pie yang renyah dan vla lembut yang enak banget plus fresh fruit.   Ga bikin enek walaupun vla nya banyak pake kuning telur, karena ada fresh fruit yang rasanya asem-asem seger, pokoknya satu ga cukup deh. Rahasia kulit pie yang renyak dan enak adalah harus pake butter dan pada saat bikin adonan ga boleh disentuh langsung pake tangan, hehe…maksudnya jangan diaduk pake tangan langsung, sebaiknya pake pisau pastry khusus, atau kalo ga punya pake garpu aja.  Pokoknya harus sedikit mungkin jari-jari tangan kita menyentuh langsung adonan.  Karena kalo sering-sering diaduk pake jari-jari tangan kita, butternya akan meleleh, dan hasil kulit pie akan keras.  Yah..kurang lebih begitu deh hehe.

Sebenernya kalo diperhatiin lebih jelas, ada beberapa kulit pie yang warnanya tidak merata alias sedikit gosong🙂 tapi masih enak dimakan.  Kok bisa? ya bisa dong, saya kan pake otang alias oven tangkring yang suhunya ga jelas, harus pake feeling hehe, berhubung saya ga punya termometer oven, jadi kalo manggang cake atau apapun ya pake kira-kira suhunya.   Tapi so far berhasil tuh, manggang cake atau cookies oke-oke aja, tapi manggang kulit pie….haduuuhhh sebagian bagus sebagian ga bagus, padahal satu loyang.  Atau oven tangkringnya yang harus di ganti?haha itu sih maunya saya.  Sudah request oven baru sama bos, sudah di approve, tapi belum turun juga dananya hehehe…Ga papa kok, selagi oven ini masih bisa diajak kerjasama, its ok.  Tapi jangan salah lho oven tangkring ini udah menghasilkan berbagai macam cake dan cookies yang enak dan lezat, dan cantik juga kan?…So ga ada alesan deh pake oven tangkring ga bisa bikin kue cantik hehe.

Back to pie…rencananya pie ini mau dibuat untuk arisan.  Ternyata arisannya dipending, tapi tetep bikin juga sih, buat dimakan sendiri aja. Di bawah ini aku tulis resep fruit pie-nya.

FRUIT PIE (resep by yeni ismayani)

Bahan kulit pie:

125 gram butter

75 gram gula halus

1 kuning telur

250 gram tepung terigu

Bahan vla:

500 ml susu cair

75 gram gula pasir (boleh ditambahkan, atau dikurangi sedikit sesuai selera)

3 kuning telur

50 gram maizena

1 sdm butter

Aneka fresh fruit (strawberry, kiwi, jeruk, anggur dll)

Cara membuat:

Kulit pie: campur tepung, gula dan garam, aduk rata, tambahkan butter aduk rata menggunakan pisau pastry, garpu atau whisk hingga berbutir-butir seperti pasir.  Masukkan telur sedikit sedikit (jika air gunakan air es), aduk rata.  Pindahkan adonan ke dalam plastik wrap, bentuk bulat, simpan dalam kulkas 15-20 menit.  Keluarkan adonan dari kulkas.  Giling adonan dilapisi 2 plastik, potong menggunakan ring cutter sesuai ukuran loyang pie.  Pindahkan adonan yang sudah dipotong ke dalam loyang pie, rapikan pinggirannya, tusuk-tusuk dengan garpu dasar kulitnya.  Adonan siap dipanggang selama kurang lebih 20 menit pada suhu 175°C

Vla: Rebus sebagian susu bersama gula pasir, campur maizena dengan sedikit sisa susu, dan campur kuning telur dengan sisa susu yang lain.  Setelah susu mendidih, ambil sedikit masukkan ke dalam campuran kuning telur, aduk rata tuang ke dalam rebusan susu dan gula.  Kamudian masukkan larutan maizena, aduk rata, didihkan sampai meletup-letup.  Terakhir masukkan butter, aduk rata terus sampai dingin supaya vla tidak pecah.

Setelah kulit pie dingin, olesi dasar kulit dengan white cooking cocholate cair (supaya kulit pie tidak basah).  Tunggu mengeras, semprotkan vla dan hias dengan buah-buahan. Olesi dengan larutan agar-agar bening.  Fruit pie siap dihidangkan.


0 Responses to “fruit pie”



  1. Tinggalkan sebuah Komentar

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


DO NOT COPY PASTE

Blog ini adalah hasil karya cipta, semua isi dan foto adalah hasil karya sendiri. Dilarang bagi siapapun untuk menjiplak hasil karya blog ini untuk kepentingan bisnis. Terimakasih atas perhatiannya.

mycakestory, Bogor

Hiii....welcome to my blog.
Just another foodblog from the ordinary housewife.
Thank you for visiting

its me


Bundanya agna yang baru punya hobi bikin kue dan lagi semangat belajar bikin kue.
Bikin kue yuk.....!

Pistacia cakes & cookies

Semua kue dibuat dari bahan-bahan berkualitas. Made by order, so...fresh from the oven, dan yang pasti halal dan enak.
Berminat?
Silahkan hubungi; dapur.pistacia@gmail.com
endsrirahayu@yahoo.co.id
atau 08561807715

labels

cake story photos

Matcha cookies

Kastengel

DSC_1277

DSC_1432

DSC_0748

DSC_1350

DSC_1345

DSC_7332

Lebih Banyak Foto
Mei 2011
S S R K J S M
« Jun   Jun »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Pistacia Cake


%d blogger menyukai ini: