10
Mei
11

apple pie

Ini kali pertama aku bikin pie apel, sebenernya  sudah lama banget pengen bikin, baru kesampean sekarang🙂 haduuuh telat banget.   Biasanya aku beli jadi, itu lho yang terkenal banget di bogor p*a apple pie, tapi aku kurang suka rasanya.  Akhirnya coba bikin sendiri. Kulit pie-nya aku bikin di loyang besar ukuran 20 cm, ternyata pas banget untuk tutupnya juga. Padahal sempet khawatir kurang adonannya, ternyata cukup (dicukup-cukupin hehe).
Apple Pie
Bahan kulit:

125 gram butter
75 gram gula halus
250 gram tepung terigu
1 sdt garam
1 kuning telur
2 sdm air es

Bahan isian:
500 gram apel hijau, kupas, iris tipis rendam dengan campuran air dan perasan jeruk lemon
100 gram kismis (aku ga pake)
50 gram gula pasir (sesuai selera)
25 gram  maizena larutkan dengan edikit air
1 batang kayu manis
1 kuning telur untuk olesan
Cara membuat:

  • Campur tepung, gula dan garam, aduk rata, tambahkan butter aduk rata menggunakan pisau pastry, garpu atau whisk hingga berbutir-butir seperti pasir.  Masukkan telur dan air es  sedikit sedikit , aduk rata.  Pindahkan adonan ke dalam plastik wrap, bentuk bulat, simpan dalam kulkas 15-20 menit.  Keluarkan adonan dari kulkas.  Giling adonan dilapisi 2 plastik, potong menggunakan ring cutter sesuai ukuran loyang pie.  Pindahkan adonan yang sudah dipotong ke dalam loyang pie, rapikan pinggirannya, tusuk-tusuk dengan garpu dasar kulitnya.  Adonan siap dipanggang selama kurang lebih 15 menit pada suhu 175°C.
  • Panaskan mentega, masukkan irisan apel, kismis kayu manis batang dan gula pasir, masak hingga apel layu.
  • Tuangkan larutan maizena, masak hingga mengental.
  • Masukkan bahan isi ke dalam kulit pie yang sudah dipanggang setengah matang.
  • Giling sisa adonan pie, potong-potong memanjang lalu letakkan di atas pie, buat motif menyilang.
  • Olesi dengan kuning telur, panggang kembali hingga matang.


Pie apel yang aku buat ini isiannya kurang banyak, soalnya aku cuma pake 300 gram apel dan kismisnya aku skip.  Jadi kulit pie tidak terisi penuh, hasilnya seperti foto di atas.  Harusnya hasil akhirnya lebih cantik karena pie terisi penuh dan ditutup oleh anyaman kulit pie.  Tapi walaupun kurang oke bentuknya, rasanya tetep lebih oke daripada pie yang biasa aku beli hehe…


0 Responses to “apple pie”



  1. Tinggalkan sebuah Komentar

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


DO NOT COPY PASTE

Blog ini adalah hasil karya cipta, semua isi dan foto adalah hasil karya sendiri. Dilarang bagi siapapun untuk menjiplak hasil karya blog ini untuk kepentingan bisnis. Terimakasih atas perhatiannya.

mycakestory, Bogor

Hiii....welcome to my blog.
Just another foodblog from the ordinary housewife.
Thank you for visiting

its me


Bundanya agna yang baru punya hobi bikin kue dan lagi semangat belajar bikin kue.
Bikin kue yuk.....!

Pistacia cakes & cookies

Semua kue dibuat dari bahan-bahan berkualitas. Made by order, so...fresh from the oven, dan yang pasti halal dan enak.
Berminat?
Silahkan hubungi; dapur.pistacia@gmail.com
endsrirahayu@yahoo.co.id
atau 08561807715

labels

cake story photos

Matcha cookies

Kastengel

DSC_1277

DSC_1432

DSC_0748

DSC_1350

DSC_1345

DSC_7332

Lebih Banyak Foto
Mei 2011
S S R K J S M
« Jun   Jun »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Pistacia Cake


%d blogger menyukai ini: