04
Jun
12

Rainbow Cake

Ini lho cake yang lagi happening banget…rainbow cake.  Aduh telatnya…kok baru bikin sekarang?kemaren-kemaren kemana aja?  Hehehe…penasaran dong pengen bikin juga, maka dimulailah pencarian resep rainbow cake ini.  Karena cake ini asal muasalnya dari negara luar sana, maka cari resepnya pun pengen yang asli dari sana.  Begitu googling bertebaran deh resep rainbow cake ini, yang pada dasarnya sih sama aja cake yang terdiri dari enam layer white cake yang diwarnai seperti rainbow; merah, orange, kuning, hijau, biru dan ungu dan diberi filling sweet meringue butter cream.  Untuk filling dan frostingnya bisa bervariasi sesuai selera kita, tapi resep dari luar sih kebanyakan pake meringue butter cream atau butter cream cheese.  Kenapa white cake? karena cakenya hanya menggunakan putih telur saja. Kenapa hanya putih telur saja yang dipakai? Konon kabarnya supaya memudahkan pewarnaan, jadi kita tidak perlu menambahkan pewarna terlalu banyak, dan warna yang dihasilkan akan lebih cantik jika cakenya hanya menggunakan putih telurnya saja.  Dan sebaiknya menggunakan pewarna yang bagus juga untuk menghasilkan warna yang cantik.  Karena tiap merk menghasilkan warna yang berbeda.  Terlepas dari benar atau tidaknya mengenai putih telur ini, aku sih belum pernah mencoba dan membandingkan rainbow cake yang hanya menggunakan putih telur dengan yang menggunakan telur utuh (ada kuning telurnya), bagaimana hasil dan rasanya.

Berdasarkan hasil uji coba di dapur, rainbow cake ini rasanya enak, moist dan lembut, meskipun hanya menggunakan putih telur saja.  Untuk filling dan frostingnya aku pakai creamcheese, butter dan whipcream.  Sudah bisa dipastikan dong rasanya manis, asam dan gurih berpadu dengan enam layer cake yang lembut. Walaupun sebenernya masih kurang puas sama warnanya, menurutku masih kurang tua warnanya.  Mungkin lain kali harus pakai pewarna merk wilton, supaya warnanya lebih pas.   Masih penasaran? gak susah kok buatnya, ini resepnya aku ambil dari http://www.marthastewart.com/256688/rainbow-cake Resep ini aslinya menggunakan gula dalam jumlah yang banyak, tapi rainbow cake yang aku buat sudah disesuaikan dengan lidah keluargaku, jadi gulanya aku kurangi.  Seberapa banyaknya? tergantung selera masing-masing.  Tapi kalau memang suka manis, silahkan dibuat sesuai resep.
Masih merasa repot? tinggal pesen aku aja hehe…


4 Responses to “Rainbow Cake”


  1. 25 Juni 2012 pukul 10:00

    hiiiiiii mba,boleh belajar ga sih bkin ngegarnies cakex,klo bkin coklat di susun gtu apa pake cetakan..???terus bkin tulisan happy britday apa pake cetakan jg..please share.oya aq isma dari sampit,kebetulah jg lagi memulai bisnis cake cma masih blm jago ngegarnies,,please share ya ilmux…xixixixixi

    • 2 endsrirahayu
      26 Juni 2012 pukul 14:11

      halo mbak isma…tengkyu udah mampir di blog-ku, sama kok aku juga masih belajar baking. kalo coklat yang di susun disekeliling kue itu aku bikin pake cetakan, memang ada khusus cetakannya. Untuk tulisan happy birthday juga pake cetakan. Tapi kita buat sendiri tanpa pake cetakan pun bisa kok, kita berkreasi sendiri, biasanya pake plastik mika. aku banyak belajar dari browsing2 juga kok, makin sering latihan pasti makin lancar, semangat terus ya dan sukses buat bisnis cake-nya🙂

  2. 28 Juni 2012 pukul 21:05

    Klo mau pesen kemana ya menghubunginya?


Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


DO NOT COPY PASTE

Blog ini adalah hasil karya cipta, semua isi dan foto adalah hasil karya sendiri. Dilarang bagi siapapun untuk menjiplak hasil karya blog ini untuk kepentingan bisnis. Terimakasih atas perhatiannya.

mycakestory, Bogor

Hiii....welcome to my blog.
Just another foodblog from the ordinary housewife.
Thank you for visiting

its me


Bundanya agna yang baru punya hobi bikin kue dan lagi semangat belajar bikin kue.
Bikin kue yuk.....!

Pistacia cakes & cookies

Semua kue dibuat dari bahan-bahan berkualitas. Made by order, so...fresh from the oven, dan yang pasti halal dan enak.
Berminat?
Silahkan hubungi; dapur.pistacia@gmail.com
endsrirahayu@yahoo.co.id
atau 08561807715

labels

cake story photos

Matcha cookies

Kastengel

DSC_1277

DSC_1432

DSC_0748

DSC_1350

DSC_1345

DSC_7332

Lebih Banyak Foto
Juni 2012
S S R K J S M
« Mei   Jul »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Pistacia Cake


%d blogger menyukai ini: